HomeNewsGästebuchKontaktLinklisteAwardImpressumDatenschutzerklärung

Thailändischer Führerschein

Wenn Ihr bereits einen Führerschein im Ausland gemacht habt ist es einfach einen thailändischen Führerschein zu bekommen. Dazu müsst Ihr den thailändischen Führerausweis beim Povincial Land-Transport-Office beantragen. Am besten beantragt Ihr gleich einen Auto- und einen Motorradführerschein.

Unterlagen

2 Kopien der Übersetzung eures Führerscheines.

2 Kopien der Passseite mit dem Foto.

2 Kopien der Passseite mit dem aktuellen Visum.

2 Kopien Wohnsitzbescheinigung (Residence Certificate) oder Gelbes Hausbuch.

Arztzeugnis + 1Kopie.

Bemerkungen

Alle Kopien müssen unterzeichnet werden.
Das Arztzeugnis bekommt Ihr bei jedem Hausarzt, Spitäler, oder anderen Gesundheitseinrichtungen für 50 Baht.
Euren Führerschein könnt Ihr bei der Botschaft in die thailändische Sprache übersetzten und beglaubigen lassen. Die schweizerische Botschaft verlangt dafür 1360 Baht + 40 Baht Tax.
Nach dem Eure Unterlagen überprüft wurden müsst Ihr einen Farbtest machen. Danach wird von Euch ein Foto gemacht, und nach ein paar Minuten bekommt Ihr eure Führerscheine in Kreditkartenform. Kosten für beide Führerscheine 300 Baht.

Der Führerschein ist ein Jahr gültig, und wird danach auf fünf Jahre verlängert.

Diese Angaben gelten für die Provinz Chainat! In einer anderen Provinz werden evtl. zusätzliche Unterlagen benötigt, oder es müssen noch zusätzliche Tests gemacht werden.

Stand: 24.Oktober 2013


Verlängerung des thailändischen Führerscheines

Allgemeines

Wenn man einen thailändischen Führerschein besitzt so ist dieser bei der Erstausstellung nur 1 Jahr gültig. Vor Ablauf der Gültigkeit kann man dann bei der Transportbehörde den Führerausweis verlängern lassen. Der neue Führerschein ist nun 5 Jahre gültig!

Damit man es einfacher hat sich das Ablaufdatum zu merken, gilt der neue Führerschein immer bis zum Geburtstagstag des Inhabers. Da mein alter Führerschein bis zum 24.Oktober 2014 gültig war, ich aber am 14.April Geburtstag habe, wurde der neue Ausweis mit Gültigkeit bis zum 14.April 2020 versehen.

Unterlagen

Für die Beantragung der Verlängerung benötigt die Transportbehörde der Provinz Chainat folgende Unterlagen:

Arztzeugnis + 1 Kopie.

2 Kopien der Passseite mit dem Foto.

2 Kopien der Passseite mit dem aktuellen Visum.

2 Kopien einer aktuellen Wohnsitzbescheinigung (Residence Certificate).

Statt der Wohnsitzbescheinigung wird natürlich auch das Gelbe Hausbuch akzeptiert!

Nach Abgabe und Prüfung der Unterlagen wird ein Farbentest gemacht, und man wird danach noch fotografiert. Nach einer kurzen Wartezeit erhält man seinen Führerschein bzw. Führerscheine wenn man den Motorradführerschein auch noch besitzt.

Beide Führerscheine welche jetzt 5 Jahre gültig sind kosten 960 Baht!

Diese Angaben gelten für die Provinz Chainat! In einer anderen Provinz werden evtl. zusätzliche Unterlagen benötigt, oder es müssen noch zusätzliche Tests gemacht werden.

Stand: 14.Oktober 2014

NACH OBEN